Получайте новости с этого сайта на

Об автоматической социальной помощи

Цифровизация, обеспечивающая знание государством о гражданине практически всего нужного ему и объединение разнородной информации, действительно позволяет без каких бы то ни было дополнительных усилий и даже без обращений самих граждан предоставлять им положенную (хотя в абсолютном большинстве случаев и заведомо недостаточную, а часто и прямо издевательскую) помощь.

С 15 апреля этого года материнский капитал (при всей многократно доказанной ущербности этого инструмента) начисляется автоматически, без обращения в Пенсионный фонд. Это же касается многих видов адресных пособий. Уже в этом году, по данным Минтрудсоцзащиты, 2 августа в один день поддержка была перечислена родителям 17,4 млн. детей России. Накануне сентябрьских выборов 2021 года 43 млн. пенсионеров также получили по 10 тыс.руб. без каких бы то ни было заявлений.
Со следующего года пенсия по инвалидности будет начисляться по факту врачебного решения, без обращения гражданина в Пенсионный фонд (стоит отметить, что в силу создания чудовищных условий жизни в России инвалидами даже официально признается около полумиллиона человек в год).

К 1 января 2025 года правительство Мишустина планирует обеспечить автоматическое предоставление всех видов социальной поддержки, - при сохранении возможности, что исключительно важно (и что выгодно отличает государство от, скажем, банка «Тинькофф»), личного обращения и разговора с живым сотрудником, а не с компьютерной программой.
Понятно, что в этой ситуации человек должен будет писать заявления, собирать справки и в целом проявлять инициативу только в случае несогласия с позицией государства.

Система автоматической социальной помощи развертывается на базе Социального казначейства (создаваемого объединением Пенсионного фонда и Фонда социального страхования). Она призвана обеспечить и территориальную справедливость: обеспечение одинакового размера социальной помощи в различных регионах вне зависимости от разницы в их бюджетной обеспеченности.

Остается надеяться на то, что прозрачность этой цифровой благодати подвигнет государство и к нормализации размеров социальной помощи, в настоящее время в большинстве случаев низкой прямо-таки издевательски и позволяющей говорить не о «социальном» (по Конституции), а об антисоциальном государстве в России.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить